隔夜原油暴涨,市场底部已经来临?

发稿时间:2015-12-29 12:33:11来源:CCF 姜才超 【 字体:
【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
美国WTI 10月油价收涨超4美元,涨幅超过10.26%,创六年来最大单日涨幅,报每桶42.56美元,得益于委内瑞拉呼吁OPEC召集紧急会议、美国原油库存锐减、美国GDP向好和股市反弹等因素;布油收涨4.41美元,涨幅9.58%,报每桶47.38美元。
根据EIA数据显示,美国库欣地区原油库存增加25.6万桶,此前一周为增加32.6万桶。继此前一周原油库存意外增加之后,EIA数据显示,上周原油库存大幅下降,创下6月以来最大,以及过去13个月中第二大降幅。
其次美国商务部公布的数据显示,二季度美国GDP年化环比增长3.7%,较上月低公布的2.3%的初值大幅上修,也高于分析师3.2%的预期。大幅好于预期的二季度美国GDP数据公布后,欧股涨幅进一步扩大,泛欧绩优300指数大涨3.1%。美国三大股指期货涨幅扩大。中国A股昨日也大涨5%,结束七连阴,在美国交易的德银X-trackers嘉实沪深300中国A股ETF(ASHR)开盘上涨6.4%,全球股市和新兴市场货币摆脱近期颓势并录得复苏也为原油价格反弹带来支撑,也带动了交易员的空头回补,进一步支撑了油价的上行。
那还有一点就是和委内瑞拉呼吁OPEC召开紧急会议有关,根据《华尔街日报》援引知情人士称,委内瑞拉已联络一些OPEC成员国,包括OPEC会议主席、卡塔尔石油部长Mohammed al-Sada,再次试图寻找抵御油价下跌的共同基础。除了委内瑞拉,阿尔及利亚和伊朗本月也表示过,OPEC可以召开紧急会议,商讨油价下跌的局势。在OPEC的规则中,只要12个成员国中多数赞成,就可以召开紧急会议,委内瑞拉加入呼吁OPEC召开紧急会议的阵营,也让市场对OPEC是否会削减产量有了臆想,使得油价再度大幅上行。
油价的大幅上行,使得更多人猜想,原油底部是否已经来临,那市场底部已经来临了么?在笔者看来,原油底部尚未真正形成。
第一,支撑油价上涨的美国原油库存数据在未来的九月份和十月份或将出现上升的情况,而不是大幅下降,因为九月到十月,美国的炼厂将进行季节性检修,炼厂负荷的下降,将会减少美国原油的加工量,这将会推动美国原油库存上行。
第二、市场的供需矛盾并没有得到有效缓解,虽然委内瑞拉、阿尔及利亚和伊朗呼吁召开OPEC紧急会议,但包括沙特阿拉伯,科威特和阿拉伯联合酋长国在内的海湾国家的OPEC官员私下表示,召开紧急会议毫无意义,尤其是OPEC之外的产油国比如俄罗斯并不愿意削减产量。
一位海湾国家OPEC官员称,如果委内瑞拉或其他国家比如阿尔及利亚,能令俄罗斯作出承诺采取行动,才有召开会议的理由。但是我们最近可以看到的新闻是,俄罗斯官员称,油价就算跌到8美元/桶也没事,那显然俄罗斯是基本上不太可能削减原油产量的,因此OPEC想要立马召开紧急会议是有点难度的。
第三、全球股市的大幅上涨,使得市场对于之前的悲观情绪有所好转,但是目前全球经济的疲软是一个大趋势,股市带动市场的人气是比较有限的,那还有就是美国经济数据的向好,美国经济数据的向好在笔者看来,其实是一把双刃剑,因为一方面,美国数据的好转,由于美国是世界第一大石油消费国,其实也意在表明,原油的需求也有所增加。但是另一方面,美国经济的向好,会增加美联储完成加息的信心,这对于以美元计价的大宗商品来说并不是什么好事。
  综合来说,隔夜原油的大幅上涨,对于短期的市场信心是有所推动的,但是原油实现上涨的支撑动力并不是很牢固,而且比如原油库存数据,后面极有可能出现相反的局面,只有大的供需矛盾得到充分的解决,原油底部才能说真正的形成了。